Все больше и больше людей в больших мегаполисах хотят сменить бетонную коробку городской квартиры на свое отдельное благоустроенное жилье. Некоторые покупают уже готовый дом с участком, но большинство желает построить свой, ни на кого не похожий, уникальный в своем роде, дом, согласно, своих пожеланий в планировке и типе используемого материала.  Так с чего же начинать строительство? Этот вопрос возникает у всех, так строительство дома, это довольно серьезные финансовые вложения и любая допущенная  ошибка может довольно сильно ударить по карману.

В первую очередь необходимо определиться с будущим местом строительства — выбором участка. Участок стоит выбирать руководствуясь габаритами дома и будущих дополнительных построек, таких как баня, беседка и гараж. Если к примеру дом 90 -130 м2, то участок должен быть не менее 10 соток. Что касается красоты и живописности участка, то тут выбор только за Вами, ведь иногда красивый ландшафт, на котором построен дом, важен не меньше, чем красота самого строения.
Далее следует поиск и подбор, а возможно даже заказ индивидуального проекта. В процессе проектирования следует учесть много различных факторов. Большая ли семья будет проживать в этом доме, насколько часты будут визиты гостей. Обычно на 1 этаже размещается кухня — столовая, гостиная, кабинет, а также подсобные помещения, такие как бойлерная, кладовая и санузел, на втором  этаже — спальни. Если позволяет средства, то можно добавить несколько спортивно — развлекательных комнат, например бильярдную, спортзал или бассейн.
Что касается внешности дома, то в этом случае на все воля заказчика, ведь от форм дома будет зависеть гармоничность и целостность строения. Наши проектировщики без труда воплотят в жизнь все Ваши пожелания, но стоить заметить, что все архитектурные дополнения, такие как выносы, свесы, балконы, сложные конструкции крыши, принесут хоть и небольшие, но, все же, дополнительные финансовые затраты.
После разработки эскизного проекта, необходимо распланировать участок, так как в дальнейшем это понадобится при получении разрешения на строительство. Это делается довольно просто. Чертим в масштабе контуры участка, расставляем будущие постройки, ориентируясь собственными пожеланиями или же сторонами света.
При расстановке строений есть несколько моментов, которые непременно нужно учесть, а именно:
  • Расстояние от дома до границы земельного участка должно быть не мене 3 метров.
  • От края проезжей части до дома не менее 4.5 метров.
  • От дома до хозяйственных построек не менее 7 метров.
  • Отступ от соседнего дома не менее 6 метров.
  • Устройство канализационного септика не менее 3 метров от границы соседнего участка.
Соблюдая эти правила у Вас никогда не возникнет проблем с регистрацией дома, нарушив эти правила, соседи могут подать в суд, что чревато демонтажем постройки и переносом ее на нужное расстояние.
Теперь остается только получить разрешение на строительство!
Для его получения необходимо написать заявление в органы местного самоуправления, заказать в проектном бюро (или в компании, где рисовался проект) схему планировки земельного участка. Срок рассмотрения заявления составляет 10 дней, после чего можно делать геологию и проектировать фундамент.

Понравилась статья? Поделитесь!